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旨みたっぷり鶏もも肉の水炊き鍋で子供もパクパク♬

更新日:

二児の母uchikapiです

今日の夕飯は「簡単水炊き鍋」です

 

前日の夕飯(簡単クリームシチュー)の際に下ごしらえしておいた鶏モモ肉を使用します。

 

鶏もも肉を生塩麹に1晩つけ込んでおきました。

こうすることで、お肉の旨みが数十倍アップします!!!!!

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肉嫌いだった娘もこれならパクパク食べます☆

 

鶏肉の鍋にはこの下ごしらえが欠かせません!

 

 

<使用した生塩麹はこちら>

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イトーヨーカドーのネットスーパーやパルシステムで購入しています。我が家の常備品です!

 

<材料>

  • 生塩麹に一晩漬け込んだ鶏もも肉…300~400g
  • 出汁用昆布…2~3枚
  • 白菜…1/8くらい
  • エノキ…1袋
  • 椎茸…1パック
  • 豆腐…1丁
  • 長ネギ…1~2本
  • 大根…少々(刷りおろし用)
  • 卵…雑炊用

 

 

<作り方>

1.鍋に昆布と水を入れ加熱します。

2.その間に野菜や豆腐を切っておきます。長ネギは白いところはとっておきます。

鍋が一煮立ちしたら火を止め、昆布を取り出します。(※昆布は捨てません)

 

3.出汁ががとれた鍋に野菜とお肉を盛り、蓋をして加熱します。(※吹きこぼれに注意)

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4.その間に大人用の薬味を準備します。大根を刷りおろし。長ネギの白い部分のみをみじん切りに。出汁に使用した昆布も食べやすい大きさに切ります。

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5.鍋の全体に火が通ったら完成☆

 

大人用はポン酢におろしを入れます。

 

ネギのみじん切りとお好みで昆布、我が家では山椒風味の香辛料を少し入れます。

 

 

旨みたっぷり鶏もも肉の水炊きのできあがり~♬

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鍋に残ったスープにご飯と卵で雑炊

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これまた絶品!!!!!

 

 

生塩麹...鍋料理にもぜひ試してみて下さい☆

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