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夫をパスタ好きへと変貌させた ~ナスとひき肉のピリ辛トマトソース~

更新日:

パスタは男が食べる物じゃない!なんて豪語していた夫。。

結婚する前からパスタ屋さんに好んで入ろうとなかった夫がこのパスタを食べてから激変しました^_^

 

豪快かつ繊細に!

ナスとひき肉のピリ辛トマトソースのパスタの作り方

<材料>2人前

IMG_材料

  • なす…3~4本
  • 豚ひき肉…300g
  • たまねぎ…1個
  • 角切りトマトの缶詰or紙パック…1つ
  • マギーブイヨン…1個(無くてもいい)
  • ニンニク…1~2欠片
  • 鷹の爪2~3本
  • ブラックペッパー
  • オリーブオイル
  • パスタ…350g

(パスタの目安:男性150~200g、女性100~150g)

ひき肉は合い挽き肉でもOKです☆我が家は我が家はパルシステムのこちらを使用。使いたい分だけ解凍できるので冷凍庫に常備しています。

IMG_6846

※フライパンを2つ使います

 

 

1.ナスを洗って1.5~2cm厚に切り塩水に10分程浸けておきます。(1リットルに塩小さじ2くらい)こうすることでナスのアク抜きが出来て旨みが増します。

IMG_ナス灰汁抜き

 

2.タマネギは荒めのみじん切り、ニンニクは細かいみじん切り、鷹の爪は半分くらいにちぎってザッと種を出します。

 

3.塩水に浸けておいたナスを取り出し、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。↓ペーパー2枚を使い、上下でサンドしてます。

IMG_ナス拭き取り

平らなフライパンにオリーブオイルをまんべんなく入れ、ナスを焼きます。両面しっかり焼き色をつけておきます。焦げすぎないよう弱火または中火くらいで。

IMG_ナス焼き

 

4.もう一つのフライパンを弱火で軽く熱したらオリーブオイルを入れ温度が高温にならないうちにニンニクのみじん切りとちぎった鷹の爪を投入して炒めます。ニンニクは時間をかけて弱火でジワジワと炒めることで香りが増します。焦がさないように要注意!

IMG_ナスとひき肉1

 

5.ニンニクが透明になるまで火が通ったら強火にし、豚ひき肉を入れて豪快に炒めます。全体に火が通ったらいったん皿に出します。

 

 

6.空になったフライパンにオリーブオイルを少量足して、タマネギのみじん切りを入れて強火で炒めます。少し焦げる程度がgood。

 

 

7.全体が色付いて来たら先ほどの豚ひき肉を入れて混ぜ合わせます。

 

 

8.そこに角切りトマトの缶詰1缶、マギーブイヨン2個、水100ccを加え煮詰めていきます。焦げないように時折ヘラで混ぜて下さい。

 

 

9.ナスとひき肉のトマトソースに焼き色がついたナスを入れ、塩を適量(粗塩を2~3つまみ程度)と、ブラックペッパーで味をつけ、いったん火を止めて、夫の帰宅を待ちます。

IMG_ナスとひき肉9

 

10.夫が帰宅したら、パスタを茹でます。今回パスタをフライパンで茹でます。(ナスを焼いたときに使用したフライパンを洗って使用します。)★ゆで上がる手前で、お玉で3杯くらいのゆで汁をトマトソースかけ混ぜ合わせ火にかけます。こうすることで、パスタと絡みやすいソースをつくりだします。

 

 

 

11.ゆであがったパスタを皿に盛り、上からソースをかけ、パルメザンチーズをかけたら完成です!

IMG_完成1

ナスとひき肉のピリ辛トマトソースのパスタのできあがり~

IMG_完成2

一手間加えた分、おいしく仕上がります!

ぜひ試してみて下さいね☆

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