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1歳と3歳の子供と一緒に食べる 「簡単クリームシチュー」

更新日:

子供と大人の食事、まとめて作ってしまいたい時に最適!

 

夕飯づくりに時間を掛けられない。

でも、レトルトやお惣菜じゃ味気ないし、栄養面が気になる...

そんなときは...

「簡単クリームシチュー」

 

<POINT>
★肉嫌いだった3歳の長女を虜にした下ごしらえ
★煮込み時間を省略して時短と光熱費の節約!
★噂のファイトケミカルを少しでも摂取する

ファイトケミカルとは…植物にある化学成分のこと。抗酸化力、免疫力などをアップさせる。さまざまな野菜の皮や種に多く含まれている!


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小さな子供と一緒に食べる簡単クリームシチューの作り方

<材料>

  • じゃがいも…3~4個
  • タマネギ…1個
  • にんじん…1本
  • 冷凍ブロッコリー
  • 鶏モモ肉…200g(※明日の夕飯のために600g用意)
  • シチューの素
  • 牛乳
  • 生塩麹
炒めOKの鍋を使用します

 

 

1.600gの鶏モモ肉を一口大の大きさに切り、厚手のビニール袋に入れ、生塩麹(なめらかタイプ)と混ぜ合わせる。

1時間程置いておく。

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★こうすることで肉の旨みと柔らかさが増し、肉嫌いだった長女がやっと食べてくれました!!!!!

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2.野菜はしっかり洗い、にんじんは皮を残し気味に剥き、子供の一口サイズに切り、ラップをしてレンジで2分程加熱しておく。

★煮込み時間の短縮!当たり前のことなんですが…子供の口に合わせて最初から小さく切ってしまうと驚く程早く出来上がります!時短と光熱費の節約♬

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ジャガイモと、タマネギは普通の一口大の大きさに切る。

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★わかりずらいですが、にんじんとジャガイモは皮をあえて少しだけ残してます。大人だけで食べるなら皮は全て残しておきたいくらいなんですが、子供が嫌がらない程度に…☆ファイトケミカルは野菜の皮に多く含まれている

 

ジャガイモの皮は...緑色になっていたら注意!その場合はソラニンが含まれている可能性が高いのできれいに剥いてください。(→お家でつくるフライドポテトの注意点とは?!でソラニンの危険性について触れています)

 

3.鍋に油をしいて、たまねぎ、にんじん、ジャガイモを軽く炒めます

 

 

4.野菜がひたひたになる量の水を入れ、蓋をして煮詰めていきます。

 

★蓋を閉めることでファイトケミカルの成分の蒸発を防ぐ!

★出てくる灰汁(アク)はとらない!この灰汁にファイトケミカル成分が含まれています。

 

5.煮立ってきたら、下ごしらえしておいた鶏肉を袋から1/3出して鍋に投入する。(残りは翌日の夕飯の鍋に使用します♬)

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6.全体に火が通ったら一旦火を止め、シチューの素を入れ混ぜる(時短のため顆粒を使用)。牛乳とブロッコリー(冷凍品でもOK)を入れ火をにかける。

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蓋をして10分程煮込んだら完成

あっという間に簡単クリームシチューの出来上がり~♬

 

 

一口大の野菜なので1歳の子供にも食べさせやすいです。

にんじんはそのまま。タマネギも柔らかいのでそのまま。ジャガイモはスプーンで簡単にカット出来るので、子供の食べやすい大きさにして口に運んで☆

柔らかお肉はお箸でほぐしてから…

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今夜もたくさん食べてくれました^_^ヨカッタ…

 

翌朝は昨日の夕飯の残りを使用して…

クリームシチューの超簡単リゾット♬

 

牛乳を少し足して温めたシチューにご飯を入れて少し煮込みます。

 

昨夜よりお野菜も柔らかくなっているので子供でも食べやすい。

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こども用なんですが、1日置いたシチューはこれまた絶品☆

仕上げにパルメザンチーズをかけるのもオススメです。

ごちそうさまでした…☆
 

このメニューは実はパパが一番好きだったりするんですが、今日も朝早くから仕事に出かけました。

休日出勤ご苦労様です!!!!!

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