二児の母uchikapiです
今日の夕飯は「簡単水炊き鍋」です
前日の夕飯(簡単クリームシチュー)の際に下ごしらえしておいた鶏モモ肉を使用します。
鶏もも肉を生塩麹に1晩つけ込んでおきました。
こうすることで、お肉の旨みが数十倍アップします!!!!!
肉嫌いだった娘もこれならパクパク食べます☆
鶏肉の鍋にはこの下ごしらえが欠かせません!
<使用した生塩麹はこちら>
イトーヨーカドーのネットスーパーやパルシステムで購入しています。我が家の常備品です!
<材料>
- 生塩麹に一晩漬け込んだ鶏もも肉…300~400g
- 出汁用昆布…2~3枚
- 白菜…1/8くらい
- エノキ…1袋
- 椎茸…1パック
- 豆腐…1丁
- 長ネギ…1~2本
- 大根…少々(刷りおろし用)
- 卵…雑炊用
<作り方>
1.鍋に昆布と水を入れ加熱します。
2.その間に野菜や豆腐を切っておきます。長ネギは白いところはとっておきます。
鍋が一煮立ちしたら火を止め、昆布を取り出します。(※昆布は捨てません)
3.出汁ががとれた鍋に野菜とお肉を盛り、蓋をして加熱します。(※吹きこぼれに注意)
4.その間に大人用の薬味を準備します。大根を刷りおろし。長ネギの白い部分のみをみじん切りに。出汁に使用した昆布も食べやすい大きさに切ります。
5.鍋の全体に火が通ったら完成☆
大人用はポン酢におろしを入れます。
ネギのみじん切りとお好みで昆布、我が家では山椒風味の香辛料を少し入れます。
旨みたっぷり鶏もも肉の水炊きのできあがり~♬
鍋に残ったスープにご飯と卵で雑炊
これまた絶品!!!!!
生塩麹...鍋料理にもぜひ試してみて下さい☆