子供が1歳を迎えたあたりからよくつくるようになったホットケーキ
味気ないのですが、我が子達はプレーンのまま…まるでせんべいのように食べます。。
プレーンホットケーキ
<材料>
ホットケーキミックス…200g
卵…1個
牛乳…150ml
ミックス粉は国産小麦粉を使用したパルシステムオリジナルのもの。これもまた我が家のキッチンの常備品。
材料は、このミックス粉の袋に記載されたまんまの内容です!あしからず!!!
調合を変えて試してみたけれど、やっぱりこれが1番でした。
1.卵1個を割ってボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
2.牛乳を1/3(50cc)ほど入れさらに混ぜる。
3.そこにミックス粉を全部入れ、よく混ぜる。
4.残った牛乳を少しずつ足して混ぜていく。※こうするとダマになりにくい。
5.軽く熱したフライパンに油をしいて、いったん火を止める。濡れ布巾の上で冷ましてもOK。
6.弱火で生地を焼いていく(おたま一杯弱)。泡がプツプツ出て来たら裏返す。
※裏面は表より早く火が通ります。
焦げないように注意して…5~6枚焼いたら完成
今日も朝食にいただきます♬