ママと赤ちゃんの出産準備と育児ブログメディア「ベイミー」

ベイミー Bamy

ママブログ

子供も大好きコトコトりんご煮

更新日:

2児の母です。

本日は子供も大好き甘くて美味しい「りんご煮」をつくりました。

たくさんいただいたリンゴ。食べきれずにしばらく放置してしまいました。。。

 鮮度が落ちてしまったリンゴでも…おいし~くいただくことができます

 

砂糖は入れなくてもOKですが、今回は味が落ちてしまったリンゴを使用するので、筆者愛用の花見糖を使用しました。

IMG_6845

花見糖(はなみとう)とは…パルシステムのオリジナル商品で、沖縄と鹿児島のさとうきびのみを原料に、精製をおさえ原料糖の風味を生かしてつくられたもの。少し茶色みがかった天然の色が特徴。お醤油との相性もよく、甘さに深みが増すので我が家では常備品となっています☆

 

子供も大好きコトコトりんご煮のつくりかた

<材料>

  • リンゴ…4~5個
  • バター…20~30g
  • 花見糖なければふつうの砂糖…大さじ2くらい
  • シナモン(大人用)…適量

1.小さなお子さんも食べられるように皮を剥きます。種や芯を取り除いたらお好みの大きさにカット。筆者は5mm厚の扇型切りにしています

2.フライパンまたは炒めOKの鍋にバターを入れて溶かしたら、切ったリンゴを炒めます。そのまま煮詰めるより、バターで先に炒めてからの方がグッとコクがでます☆

3.全体に火が通りバターがなじんで来たらお砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。

4.リンゴから水分が出てくるので、他には何も入れません。それから蓋をして柔らかくなるまでコトコトと煮詰めて行きます。フライパンから鍋に移してもOKです。火加減は弱火から中火で調節して下さい。焦げ付かないよう時折混ぜましょう。

30分程煮詰めたら完成☆

IMG_6834

ヨーグルトをかけたり、裏ごしのさつまいもやジャガイモとも相性抜群です☆

IMG_6844

 

お子さんにはそのまま。大人はお好みでシナモンをかけて…

おいしいおいしいリンゴ煮のできあがり~

IMG_6841

ぜひ試してみてくださいね☆

Copyright© ベイミー Bamy , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.