2児の母です。
本日は子供も大好き甘くて美味しい「りんご煮」をつくりました。
たくさんいただいたリンゴ。食べきれずにしばらく放置してしまいました。。。
鮮度が落ちてしまったリンゴでも…おいし~くいただくことができます
砂糖は入れなくてもOKですが、今回は味が落ちてしまったリンゴを使用するので、筆者愛用の花見糖を使用しました。
花見糖(はなみとう)とは…パルシステムのオリジナル商品で、沖縄と鹿児島のさとうきびのみを原料に、精製をおさえ原料糖の風味を生かしてつくられたもの。少し茶色みがかった天然の色が特徴。お醤油との相性もよく、甘さに深みが増すので我が家では常備品となっています☆
子供も大好きコトコトりんご煮のつくりかた
<材料>
- リンゴ…4~5個
- バター…20~30g
- 花見糖なければふつうの砂糖…大さじ2くらい
- シナモン(大人用)…適量
1.小さなお子さんも食べられるように皮を剥きます。種や芯を取り除いたらお好みの大きさにカット。筆者は5mm厚の扇型切りにしています
2.フライパンまたは炒めOKの鍋にバターを入れて溶かしたら、切ったリンゴを炒めます。そのまま煮詰めるより、バターで先に炒めてからの方がグッとコクがでます☆
3.全体に火が通りバターがなじんで来たらお砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
4.リンゴから水分が出てくるので、他には何も入れません。それから蓋をして柔らかくなるまでコトコトと煮詰めて行きます。フライパンから鍋に移してもOKです。火加減は弱火から中火で調節して下さい。焦げ付かないよう時折混ぜましょう。
30分程煮詰めたら完成☆
ヨーグルトをかけたり、裏ごしのさつまいもやジャガイモとも相性抜群です☆
お子さんにはそのまま。大人はお好みでシナモンをかけて…
おいしいおいしいリンゴ煮のできあがり~
ぜひ試してみてくださいね☆