どうせカレーを作るなら
小さな子供も一緒に食べられるものを…
と思って作り出したのがきっかけ。
子供も好きなバターチキンカレー
普段お家にあるような材料だけでつくれます。
<材料>
鶏もも肉…300g
プレーンヨーグルト…150g(適量のマヨネーズでもOK!)
にんにく…2欠片
タマネギ…1個
バター…30~40g
カットトマト…1パックまたは1缶
ジャワカレー(中辛)のルー…4~5皿分(185gの半分)
水300cc
牛乳100cc
塩…少々
花見糖(砂糖)…小さじ2
<作り方>
1.鶏もも肉を1口大の大きさにカットし、ビニール袋の中に入れる。
2.そこに、塩2~3つまみとプレーンヨーグルト150gをいれてよく揉み、半日から1日冷蔵庫で寝かせる。
※ヨーグルトにつけることで、ヨーグルトの持つ酵素の働きによってお肉が柔らかくなり、臭みも取り除けるんだそうです。タンドリーチキンでもヨーグルトを使用しますね☆
3.ニンニクとタマネギをみじん切りにする。
4.鍋(炒め物OKの鍋を使用)をコンロで軽く温め、バター20gを入れ溶かす。そこに先ほどみじん切りにしたニンニクを焦がさないようにとろ火でじわじわと炒める。
5.みじん切りにしたタマネギも入れ中火にして炒める
6.タマネギが色づいてきたら、カットトマトを1パック入れて5分ほど煮込む。
7.そこにヨーグルトに漬け込んでおいた鶏肉を入れてさらに煮込む。
8.水200ccを入れしばらく煮込んだら火を止めて、ルーを入れる。
9.ルーが溶けきったら、牛乳100cc、砂糖小さじ2杯を加え味を見る。仕上げにバターを10g入れて完成!
大人も子供も虜にするバターの香りが食欲をそそります。
ほんの~りピリ辛になっております。
小さなお子さんには牛乳を混ぜてあげると辛みが和らぎます。
そのうちカレースパイスをオリジナルで調合してみたいなと思っていますが、しばらくは便利なルーを使用する予定です。ルーはジャワカレーが好きです。本来なら辛口を使用しますが、子供と一緒に食べたいので中辛を使用。辛いのが苦手な方はもっとまろやかなルーでお試しください。